Oben hui – weiter unten pfui – beide 1. Mannschaften siegreich

Keine Überraschungen gab es am 1. Spieltag der Rückrunde – alles lief eigentlich wiem erwartet.

Die 1. DAMEN landeten einen souveränen 7:0 Auswärtssieg in Dortmund. Hier der Bericht:

Einen souveränen 7:0 (2:0) Auswärtserfolg fuhren die BTHV-Damen bei Eintracht Dortmund ein. Die Zuschauer bekamen bei hochsommerlichen Temperaturen von Beginn an Einbahnstraßen Hockey auf das Tor der Eintracht zu sehen. Bereits in der 1. Minute vergaben die Gäste eine Großchance. Das „schludrige“ umgehen mit besten Torchancen war auch das einzige Manko der Lila-Weißen. „Wir wollten die Tore zu schnell und haben es zu oft mit dem Kopf durch die Wand versucht“ so BTHV-Trainer Jan Henseler. Erst in Minute 21 brach Anne Deupmann den Bann und sorgte für die hochverdiente Führung. Anna Altrock legte in der 27. Minute per Rückhandschuss nach. Mit 2:0 ging es dann auch in die Pause.

Auch nach dem Seitenwechsel fanden die Dortmunder kein Mittel den guten Bonner Spielaufbau mit ihrer Halbfelddeckung vor Probleme zu stellen und auch im eigenen Aufbauspiel fanden die, fast ausschließlich mit langen Bällen agierenden Gastgeber, kaum noch einen eigenen Abnehmer.

Die Bundesstädterinnen bekamen nun sichtlich Spaß am Spielen und trotzten auch dem mehr als dürftig gewässertem Kunstrasen. Zunächst Nina Schmüser per Rückhandschuss (43.), dann Charlotte Legerlotz per Direktabnahme (49.) und Anna Altrock (56.) mit ihrem zweiten Treffer an diesem Tag machten den Sieg perfekt, ehe in den letzten drei Spielminuten erneut Altrock und Schmüser den Spielstand auf 7:0 stellten.
BTHV-Trainer Jan Henseler: „Wir hatten erwartet das Dortmund uns den Spaß am Spiel nehmen will und die Räume eng macht. Wir haben die Aufgabe gelöst und es geschafft uns in den berühmten „Flow“ zu spielen. Alles in allem sind wir also absolut zufrieden mit dem Auswärtstrip.“
Tore: Anna Altrock (3), Nina Schmüser (2), Anne Deupmann und Charlotte Legerlotz.
E: 0(0)/2(0)

Auch die 1. HERREN gewannen – 4:2 bei RW Köln 3.
Hier der Bericht:
Letztendlich souverän gewannen die ersten Herren ihr Auftaktspiel bei der dritten Mannschaft von Rot-Weiß Köln, die Tore erzielten Florian Pohlmann, Louis Bahlmann, Jakob Misof und Stefan Brisken.
Wie immer im Vorfeld einer Partie gegen die Reserveteams von Rot-Weiß war es spannend zu sehen, wer denn heute alles auflaufen würde. So stand dann den BTHV-Jungs eine routinierte Truppe zahlreicher Ex-Bundesligaspieler gegenüber.
Das störte die Mannschaft von Rüdiger Hänel erstmal herzlich wenig und man übernahm sofort die Kontrolle über das Spiel, drängte Rot-Weiß tief in die eigene Hälfte. Mit der ersten Flanke vors Tor kam dann auch der schnelle Erfolg, Kapitän Florian Pohlmann stand, wo ein Stürmer stehen muss und blockte den Ball aus kurzer Entfernung über den Torhüter. Danach ließ es der BTHV etwas gemächlicher angehen und Rot-Weiß versuchte sich mit ausschließlich langen Bällen zu befreien – oft erfolglos. Der BTHV ließ jedoch einige vielversprechende Angriffe aus, die nicht zu Ende gespielt wurden und so stand es dann auf einmal doch 1:1, als wieder einmal ein Kölner Ball in den Schusskreis gedroschen wurde und die Defensivzuordnung des BTHV nicht wirklich stimmte – das Resultat: ein einfacher Abstauber am langen Pfosten zum schmeichelhaften Ausgleich.
Die BTHV-Jungs waren allerdings nicht sonderlich beeindruckt und konzentrierten sich dafür umso mehr darauf den Ball und den betagten Gegner laufen zu lassen. Das gelang mit zunehmender Spieldauer immer besser und in kurzer Folge schlugen die Lila-Weißen dann vor der Pause dreimal zu: Louis Bahlmann mit feinem Rückhandschlenzer, Jakob Misof mit einer halben Rückhandflanke und der gejetleggte Team-Senior Stefan Brisken, der mit dem gegnerischen Keeper Flipper spielte, schraubten das Ergebnis sukzessive nach oben – zur Pause ein komfortables 4:1.
Allem Anschein nach wollten sich die Bonner in der zweiten Halbzeit dann in dieser Komfortzone etwas bequem machen, jedenfalls war ein gewisser Spannungsabfall festzustellen: Man passte sich dem spielerisch beschränkten Gegner an, setzte auf lange Bälle und offenbarte den ein oder anderen Konzentrationfehler. Abermals war hier jedoch Verlass auf den zuvor selten geprüften Lars Neumann, der alles aus- und wegbügelte, was auf ihn zukommen sollte, besonders der Eckennachschuss kurz vor Ablauf des Spiels.
Rot-Weiß konnte dann Mitte der zweiten Hälfte noch zum 2:4 verkürzen, als ein Eckenabpraller zu einem freistehenden Kölner gelangte, der jedoch erst beim zweiten Schlagversuch (zuvor hatte er den zunehmend marode wirkenden Platz umgepflügt) traf – sowohl Ball, als auch Tor.
Die Bonner Jungs ließen selber noch die ein oder andere vielversprechende Möglichkeit aus, ebenso wie 4 Strafecken und so blieb es dann an diesem sonnigen Sonntag beim 4:2, wonach man festhalten kann: Es ist noch einige Luft nach oben, aber alle Anlagen sind vorhanden – es kann weitergehen.
Das tut es auch am kommenden Muttertag, wenn der Tabellenführer BTHV nach Marienburg reist zum MSC 2, gegen die es zum Saisonauftakt ein souveränes 10:0 zu feiern gab.

Ansonsten gab es die erwarteten Niederlage:

– die ersatzgeschwächten 2. DAMEN verloren beim Spitzenreiter in Gladbach mit 0:6
– die 2. HERREN hatten mit der ungewohnten Uhrzeit zu kämpfen – 9.30 Uhr in Köln und verschliefen dementsprechend die 1. Halbzeit. Der 0:4 Rückstand zur Pause war nicht mehr aufzuholen. Immerhin dann noch 2 Tore und Endstand 2:4
– die 3. HERREN verloren mit 3:4 in B. Gladbach 2