Spielbericht 1. Herren: THC Bergisch Gladbach vs. BTHV 0:4

Dass das Auswärtsspiel in „Bergisch“ kein einfacher (Camping-)Ausflug werden würde, war der 1. Mannschaft von Trainer Rüdiger Hänel schon vor Abfahrt bewusst. Hatten doch die ärgsten Verfolger um den Aufstieg vom Crefelder HTC gegen Bergisch Gladbach in der Rückrunde „nur“ ein Remis (4:4) erreicht. Man(n) war gewarnt und wusste um die kämpferische Willensstärke der Gastgeber.

So wurde denn auch in der Besprechung vor dem Spiel die Marschroute ausgegeben, von Anfang an mit „högschder“ Konzentration den Gegner früh unter Druck zu setzen, um deutlich zu machen, diesen „Dreier“ nehmen wir heute mit nach hause. Was schließlich auch gelang. Aber der Reihe nach.

Zunächst musste unser schwäbischer Abwehrroutinier Kriss Kranz per VIP-Shuttle den Untiefen Köln-Mühlheims entrissen werden. Die KVB machte einem pünktlichen Erscheinen des Rechtsvertreidigers einen Strich durch die Rechnung. Uns verhalf sie so, zumindest neben der Aufregung vor dem Spiel, zu einer weiteren Runde am Tresen nach dem Spiel. Für den persönlichen Fahrservice des Mitspielers sei an dieser Stelle Jacinta und Barbara herzlichst gedankt. Beide hatten sich selbstlos nach sehr charmanter Aufforderung durch Campa bereit erklärt Taxi zu spielen. Kriss war zum Anpfiff da.

Weitere Entwarnungen folgten. Die Schulter von Stefan wurde durch beherzten Einsatz unseres Physio Hannes mittels Tape spielbereit präpariert. Des weiteren konnte Campa trotz starker Erkältung auflaufen. Die entscheidende Sicherheit für die gesamte Mannschaft gab uns dann allerdings Youngster Thorsten. Dieser hatte bereits am Vortag (Samstag) das Geläuf in „Bergisch“ unter die Lupe genommen und konnte uns mitteilen „hier kann man sehr gut laufen“. Derart beruhigt um den Untergrund gingen wir in das Spiel.

Der vereinbarten Spielweise ging die Mannschaft von Beginn an nach. Wir setzten die Gastgeber frühzeitig unter Druck und ließen keinen konstruktiven Spielaufbau zu. So wurden die Gastgeber schnell durch eine gelbe Karte geschwächt. Ein Schlenzball von Jens flog von Schusskreis zu Schusskreis und der gladbacher Verteidiger wusste sich nur durch einen Stoppversuch über Schulterhöhe zu helfen. Selbst kam man nach wenigen Minuten gut ins Spiel und kombinierte sich souverän in des Gegners Spielhälfte. Das erste Tor des Tages schoss Jakob Misof in der 11. Spielminute nach sehenswertem Zusammenspiel der gesamten Offensivabteilung. Aber auch die Defensive stand sehr gut. Nennenswerte Chancen der Gastgeber gab es somit nicht. Das zweite Tor erzielte Lulu in der 22. Spielminute. Nachdem eine kurze Ecke unglückich gestoppt wurde behielten die Herren am Kreis sämtliche Nerven und spielten die herauseilenden Verteidiger mit feinen Doppelpässen aus und Bahlmann konnte zielgenau den Ball im Gehäuse unterbringen. Nur sechs Minuten später war es dann wieder eine kurze Ecke, die uns den durchaus verdienten Pausenstand sicherte. Schlenzmeister Scheng nahm nach diesmal sauber gestoppter Herausgabe Maß und versenkte ebenso zielsicher den Ball im gegnerischen Tor. Insgesamt war es in der ersten Häfte ein sehr konzentriertes Spiel, in dem sehr Viel richtig gemacht worden war. Irritierend war, dass kurz nach dem Halbzeitpfiff ein weiterer Pfiff des Schiedsrichters ertönte. Michael hatte nach kurzem Informationsaustausch mit dem Schiedsrichter die gelbe Karte erhalten.

In der Halbzeitpause nahm man sich nun vor, zuallererst in der Defensive sicher zu stehen und nichts „anbrennen“ zu lassen. War man doch durch die vorherigen Ergebnisse der Gastgeber gewarnt und hatte trotz kontolliertem spiel in Halbzeit eins, stets den Willen beim Gegner beobachten können, in ihrem Heimspiel noch etwas holen zu wollen. Schließlich fand das Spiel auch unter den Augen etlicher Zuschauer statt, die für eine schöne Atmosphäre sorgten.

In Halbzeit zwei machte die Mannschaft da weiter, wo sie zuvor aufgehört hatte. Selbst in Unterzahl war man die spielbestimmende Mannschaft und kombinierte sich immer wieder ansehnlich in den gegnerischen Schusskreis. Lediglich der Abschluss war in Hälfte zwei zu bemängeln. So wurde es vielfach versäumt die Führung in die Höhe zu schrauben. Den einzigen Treffer markierte nach feiner Vorarbeit von Flo und Lulu letztlich Stefan trotz getapter Schulter oder gerade wegen? In Minute 58 ließ er dem bis dahin durchaus gut agierenden Torwart der Gladbacher keine Chance und schlenzte aus Halbdistanz sehr plaziert zum Endstand von vier zu null.

Ein überaus verdienter Sieg der Mannschaft, die abermals ihre Ambitionen unterstrich, in der nächsten Saison wieder in der Regionalliga spielen zu wollen. Das Ergebnis war zu keiner Zeit in Gefahr. Einziges Manko war die Chancenverwertung in Hälfte zwei, die beim Trainer vielleicht das eine oder andere graue Haar aber nicht verstärkten Bartwuchs zur Folge hatte.